Вход для организаций
Организации Екатеринбурга
добавить
Объявления
добавить
Работа в Екатеринбурге
добавить вакансию/резюме
Рейтинг сайтов
участвовать

Новости компаний

Частная медицинская клиника: качественный сервис или развод на деньги? (Aibolit Medical Center ® сеть медицинских клиник)


13 сентября 2012 13:56

Частная медицинская клиника: качественный сервис или развод на деньги?

Куда пойти лечиться? К кому обратиться за медицинской помощью? Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым. Даже если вы не пьете, не курите, едите исключительно здоровую пищу, не подвергаетесь стрессам, делаете зарядку по утрам… Тем не менее от внезапной болезни, травмы не застрахован никто. Ну и конечно, возраст, а с ним и хронические болезни вынуждают нас обращаться к врачу.

Что мы имеем, как сейчас принято говорить, на рынке медицинских услуг?
Медицина и бизнес понятия совместимые?

Да, частная медицина – это, несомненно, бизнес. А следовательно, законы бизнеса работают и в этой отрасли. И правила здесь те же, что и в других видах деятельности, связанной со сферой услуг. Конечно, этические аспекты врачевания никто не отменял. Они были, есть и будут, более того, это очень важная составляющая медицины. И от клятвы Гиппократа никто отказываться не собирается. Но сейчас мы говорим об основе любого бизнеса – о деньгах. Ведь для того чтобы оказывать качественную медицинскую помощь сегодня, необходимы крупные материальные вложения. Клиника – это не только врачи, которые должны получать достойную зарплату. Это дорогостоящее оборудование, инструмент, современные препараты, расходные материалы. Это инженерные коммуникации, их обслуживание, поддержание в рабочем состоянии. Это средний медицинский персонал – медсестры, от умения которых во многом зависит результат лечения.

Да, за качественное лечение надо платить. Бесплатный, как известно, только сыр в мышеловке. Но ведь выбирая государственную больницу, мы тоже платим деньги.

Конкретный пример: у человека острый аппендицит, нужно делать операцию. Он вызывает скорую и оказывается перед дилеммой: куда ехать – в дежурную городскую больницу или в частную клинику? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Что вас ждет в государственной больнице

Начнем с преимуществ. Государственная больница совершенно точно работает круглосуточно. Там всегда есть дежурные специалисты: хирурги, гинекологи, травматологи и т.д. Практически наверняка там имеется аппаратура. И худо-бедно, но помощь вам окажут.

Конечно, в первую очередь, все хотят, чтобы операцию им делал хороший специалист. К сожалению, существует миф, что в частную медицину идут работать одни рвачи, которым только бы денег побольше из пациента выбить, и при этом они ничего делать не умеют. Это абсолютнейшая неправда. Конечно, в самой престижной клинике есть вероятность встретить не слишком профессионального врача, а в маленькой рядовой больничке может оказаться хирург от Бога. Но может случиться и наоборот. Ведь за счет более серьезной работы с персоналом частные клиники имеют возможность тщательнее отбирать себе специалистов. Попасть к высокопрофессиональному хирургу, равно как и к не слишком знающему, можно как в частном, так и в государственном учреждении – как повезет. Но вот с чем наверняка встретится человек в государственной больнице – это с суетой, неразберихой, не слишком доброжелательным отношением.

Но до того как лечь на операционный стол, пациент проходит через приемный покой. Приемный покой дежурной городской больницы – это особый разговор. Все заняты, бегают, суетятся. До вас никому дела нет. Тут можно провести и час, и несколько часов. При этом вы попадете в весьма пеструю компанию: пьяные, бомжы, наркоманы – асоциальный элемент здесь совсем не редкость. К тому же рядом могут оказаться очень тяжелые больные – после ДТП, несчастных случаев. Все это оптимизма не прибавляет. Приготовьтесь к тому, что вам никто не обрадуется. Не ждите, что с вами поговорят, расскажут, что с вами случилось, объяснят, что будут делать. Подойдет дежурный врач – быстрый опрос, заполнение истории болезни – и на отделение. На сочувствие, душевный разговор с доктором не рассчитывайте: он работает на две ставки, падает от усталости. К тому же у него очередь.

Я не хочу обвинять врачей наших государственных больниц. Они не виноваты в сложившейся ситуации. Во-первых, они работают в условиях большого потока. И во-вторых, они ничем не мотивированы к другому, доброжелательному отношению к пациенту – так организована государственная медицина. Вы можете взывать к совести, состраданию, долгу, но ничего не добьетесь. Санитарка в приемном покое будет шипеть: «Шляются тут всякие, только грязь носят». И ее можно понять: ее зарплата никак не зависит от того, сколько пациентов привезли. Больше больных – больше грязи, а деньги те же, и к тому же очень небольшие.

Вы можете столкнуться с тем, что в государственной клинике в данный момент не будет врача, владеющего лапароскопическим методом. Или у него будет очередь из пяти человек, и вы окажетесь перед выбором: либо ждать операции до завтра, либо ее сделают открытым способом. Конечно, этот вопрос решается и другим способом: «Доктор, я вам буду благодарен, если вы возьмете меня без очереди». То есть надо платить.

С травматологией дело обстоит еще серьезнее. Так, при переломе конечности, как правило, больному требуется поставить металлоконструкцию, причем операцию лучше всего проводить в первые сутки после травмы. Но если пациента привезли вечером или ночью, то, во-первых, не факт, что дежурный врач владеет методикой работы с металлоконструкциями. И, главное, эту конструкцию, которая подбирается индивидуально каждому пациенту, еще нужно приобрести. В результате эти «золотые» сутки уйдут на ожидание специалиста и на покупку самой конструкции.

Что будет после операции? Вряд ли условия окажутся комфортными. Скорее всего, вас положат в палату минимум на четырех человек, а возможно, у вас будет восемь соседей, каждый со своим характером, со своими привычками, требованиями. Хорошо, если удобства окажутся в палате, а не в общем коридоре. Конечно, за деньги вам предложат индивидуальную или двухместную палату с удобствами, где будет телевизор и холодильник. Ну а во всем остальном – как у всех.

И вот мы подошли к вопросу о деньгах.

Платить все равно придется

Даже в государственной больнице. Вряд ли у вас станут жестко или цинично вымогать деньги: «Не заплатишь – оперировать не станем». Конечно, такого не произойдет. Но все будут ожидать от вас «благодарности». Вам намекнут, что даром трудиться не хочет никто, что таких как вы, много и если вы рассчитываете на внимание и заботу, то за это надо отблагодарить. Кроме того, вам посоветуют импортный наркозный препарат («он намного мягче действует и побочных эффектов не дает») – естественно, за деньги, попросят купить катетер, хорошие антибиотики. То есть расходы все равно будут. Возможно, меньшие, чем в частной клинике, а может быть, и такие же. Причем вам придется думать, кому сколько заплатить, потихоньку пихать деньги врачу в карман, а вашим близким – бегать искать нужные лекарства, приспособления.

Конечно, можно не заплатить ни копейки – умереть не дадут. Но тогда ни на какое внимание, индивидуальный подход рассчитывать не стоит: в порядке общей очереди, ждите – вас много, а врач один, ставим то, что имеем, и т. д.

Новое оборудование – это хорошо, но еще лучше, если оно будет работать

К достоинствам государственных учреждений относят их оснащенность современным диагностическим и лечебным оборудованием. Действительно, сегодня любая даже небольшая больница оснащена лучше, чем частная (хотя эта разница постепенно стирается). Справедливости ради надо отметить, что в последние годы государство вложило много средств именно в оборудование, ожидая от этого значительное повышение качества лечения. Какой-то эффект, действительно есть, но принципиально проблема не решена. Почему? Да потому, что нередко это замечательное оборудование просто не работает или работает ограниченное время. Возьмем, например, компьютерный томограф. Один, а то и два томографа сейчас имеются в каждой городской больнице. Но вот работают они, как правило, только днем. А если ночью привезли экстренного пациента? Ну что ж, придется ему ждать до утра. Лишь в нескольких больницах города и только в последний год КТ начали делать и ночью.
Еще один момент – расходные материалы. На них в городских больницах почему-то не обращают внимания. Купили очень дорогое оборудование: компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, установку для гастроскопии, истратили миллионы рублей. Но чтобы это все работало, нужны расходные материалы, а они стоят немалых денег. И здесь начинается экономия: нам бы что-нибудь попроще, подешевле. То же и с лекарствами: есть ограниченный перечень препаратов, не самых эффективных. В результате страдает качество лечения.

Мало кто обращает внимание на инженерные системы в больнице. А ведь это чрезвычайно важно. Конечно, пациент знать не знает, как организована вентиляция. Но ведь от того, как она действует (или бездействует) зависит распространение внутрибольничных инфекций. Особенно важна вентиляция в операционном блоке. Ведь как бывает: построили больницу по типовому проекту, где все было предусмотрено, в том числе и вентиляция. Но ее постоянно надо поддерживать в рабочем состоянии, а это большие деньги. В результате вентиляция сломалась, и летом в жару, чтобы не задохнуться, двери из опер.блока открывают в коридор, а на той стороне коридора открывают окна. И по операционной мухи летают…
Далее, электроснабжение во всех медицинских учреждениях должно быть защищено по первому классу. Это значит – две подстанции плюс дизель-генератор. Я не уверен, что это требование выполняется. Как правило, на такие вещи внимания не обращают – в глаза не бросается, ну и ладно. Авось ничего не случится. А если электричество на городской подстанции внезапно отключат, а в это время на операционном столе пациент, что произойдет?

Основы безопасности частной медицины

Как мы уже говорили, частная медицина – это бизнес. А всякий бизнес должен приносить прибыль. Это общий закон, и с ним не поспоришь. Но, с другой стороны, медицинский бизнес имеет свои особенности. В нем, как нигде, очень важны надежность и безопасность предоставляемых услуг.


просмотров: 556

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Екатеринбург 24», 2009-2018
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала